Мы помним! Мы гордимся!
07:20 22.04.2025 16+
Мы помним! Мы гордимся!
Адуканов Михаил Иннокентьевич
Полевая почта №22395-М
Родился Адуканов Михаил Иннокентьевич в 1917 году в стойбище эвенских оленеводов на территории нынешнего села Анавгай Камчатской губернии. Закончил четыре класса школы в с. Эссо. С 1937 по 1939 гг., работал секретарём товарищества нацсовета с. Анавгай.
В сентябре 1940 года Михаил был призван в ряды Красной Армии. Начинал свою службу рядовым – наводчиком орудийного расчёта, а на фронтах Великой Отечественной войны получил звание младшего сержанта. В личной карточке Михаила Иннокентьевича стоит его боевая специальность: № 7. В перечне Военно-учётных специальностей РККА (Рабоче-крестьянской Красной армии) № 7 - это полевая артиллерия: пушки до 110мм и гаубицы до 152мм.
К началу Великой Отечественной войны Красная армия имела первоклассную артиллерию, которая во всех отношениях превосходила артиллерию других стран. Это касалось как различных артсистем, так и личного состава, который был хорошо обучен и отличался высокими боевыми и моральными качествами.
Неудивительно, что с первых дней войны именно артиллеристы стали основой советской обороны, не зря артиллерию называли «богом войны». Александр Твардовский очень точно подметил в "Василии Теркине" этот важный для пехоты момент: "Не расскажешь, не опишешь, / Что за жизнь, когда в бою / За чужим огнем расслышишь /Артиллерию свою".
Немцы боялись огня советской артиллерии, которая включала в себя много новых, неизвестных германской армии систем. Иногда русские пушки попадали в руки врагу как боевые трофеи.
Если немецкие войска пытались в 1941-м взять Москву более двух месяцев, то советские в 1945-м справились с аналогичной задачей в отношении Берлина всего за две недели. Громадная роль в этом принадлежала "пушкарям", на многих снарядах которых было написано "подарок Гитлеру" или "по Берлину".
Наша артиллерия сочетала огонь прямой наводкой с залпами с закрытых позиций, этим помогая пехоте и танкистам вести непрерывное наступление. Этому немцы не смогли ничего противопоставить.
По военным хроникам мы видели на экране советские пушки, около которых суетятся бойцы. Один из них внимательно смотрит через прицел, другие подают снаряды, третьи заряжают, командир кричит: «Заряжай!» и, взмахом руки, отдаёт приказ «Огонь!». Это и есть состав орудийного расчёта, в который входили до 9 человек. Когда на поле боя работает полный расчёт под руководством командира, огонь ведётся чётко на поражение живой силы и огневых средств противника.
Наш герой, Михаил Адуканов был наводчиком и являлся заместителем командира орудия. Это он безошибочно должен был определить дальность до цели, точно выбрать точку прицеливания, быстро устранить возникающие поломки и неисправности.
Все бойцы боевого расчёта должны были хорошо знать устройство орудия для того, чтобы в тяжёлых условиях реального боя каждый боец мог заменить любого, что часто случалось на войне. Летчики при превосходстве противника могли выйти из боя, как и при определенных условиях танкисты. У артиллеристов такой возможности не было. Им в каждом бою было суждено - или остановить врага, или погибнуть. Артиллеристы часто сражались насмерть.
Михаил Иннокентьевич Адуканов на фронте имел дело с уникальным орудием МЛ-20. Это 152 миллиметровая гаубица-пушка образца 1937 года, сочетавшее в себе дальность стрельбы пушки и способность гаубицы вести огонь по навесной траектории. Орудие оснащалось как телескопическим прицелом для стрельбы прямой наводкой, так и артиллерийской панорамой для стрельбы с закрытых позиций. В период Великой Отечественной войны ни одна армия мира, включая немецкую, не имела подобных систем. Без МЛ-20 не обходилась ни одна крупная артиллерийская подготовка, будь то Московская, Сталинградская или Курская битвы.
С марта 1944 года Адуканов Михаил Иннокентьевич, в составе артиллерийских войск, находился на территории Польши и участвовал во Львовско-Сандомирской стратегической наступательной операции в районе польского города Сандомир, в ходе которой советские войска нанесли тяжелое поражение немецкой группе армий «Северная Украина».
Михаил Иннокеньевич также участвовал в боях и за Зееловские высоты. В адрес редакции местной газеты «За колхозную жизнь» поступило письмо от командира одного из подразделений Действующей Красной Армии В. Привалихина. В этом письме т. Привалихин пишет: « Тов. Редактор! В моем подразделении есть замечательный боец по национальности эвен - житель вашего, Быстринского района.
Ваш земляк Миша Адуканов, как мы его здесь запросто называем,- настоящий герой. Он отличается храбростью, находчивостью и бьет врага наверняка.
Миша служит в орудийном расчете наводчиком. В одном из боев он из своего орудия уничтожил 3 немецкий блиндажа, поджег один вражеский танк и отбил три атаки противника. В этом же бою был ранен его командир, но Миша не растерялся и взял командование на себя, а когда в атаку пошли вражеские «тигры», он открыл по ним такой огонь, что немцы не досчитались еще трех своих танков.
За геройство и отвагу т. Адуканов уже имеет две правительственные награды, которые красуются на его груди.
В настоящее время орудийный расчет Миши держит первенство в подразделении. За свои боевые дела Михаил Адуканов заслуживает того, чтобы ему писали письма не только родные и друзья, но и все его земляки.
С фронтовым приветом В. Привалихин. Полевая почта №22395-М».
За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и героизм Адуканов Михаил Инокеньевич был награжден медалями: «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг».
После войны Михаил Иннокентьевич вернулся в с.Тваян, работал председателем сельсовета. Но его тянуло к своим корням, традиционному образу жизни и он ушёл работать в оленеводство.
Ушел из жизни 16 июня 1996 года, похоронен в с.Эссо.
#БыстринскийМО #ВеликаяОтечественнаяВойна #ГодЗащитникаОтечества #Мыпомним #Мыгордимся
Оставить сообщение: