icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Время в Эссо
23:30
Пятница, 9 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
92.14 92.14
80.86 80.86
Рекламный баннер 990x90px top

Мы помним! Мы гордимся!

06:17 08.05.2025 16+
Мы помним! Мы гордимся!

Беликов Григорий Григорьевич

В селе Немтик Устье-Большерецкого района Камчатской области, в семье Беликовых, в 1922 году родился сын. У Григория Петровича и Александры Ивановны уже было четверо дочерей: Лидия, Аграфена, Клавдия и Елизавета. Долгожданного мальчика назвали, как и отца – Гришей. Учился Гриша в с. Кихчик.

В 1940 году семья Беликовых переезжает в с. Эссо. Молоденький парнишка увидел в селе красивую эвеночку Адуканову Полину Борисовну и влюбился. Полина была младше Гриши на два года.

В тревожном 1940 году Григорий был призван Быстринским РВК в Красную армию. Молодого бойца отправили в Хабаровск на учёбу в школу артиллеристов. В 1941-м Беликов Григорий встал на защиту Родины от фашистских захватчиков. Расписаться молодые не успели. В том же году Полина родила дочку Юлию.

К концу 1942 года после успешного наступления советских войск под Сталинградом стратегическая инициатива перешла к Красной армии.

1943 год. 1-я Ударная армия, под командованием Короткова Г.П., готовилась к наступлению на Северо–Западном фронте. В её состав входил 29-й отдельный зенитный артиллеристский дивизион, где и воевал Григорий Беликов, командиром орудия. Наводчиком был Ичанга Яков Алексеевич, его земляк, уроженец с. Тваян. Они вместе были призваны с Быстринского района.

4 марта начинается самая кровавая и ожесточённая «Старорусская наступательная операция». И это только часть операции под кодовым наименованием «Полярная Звезда». Немецкие войска успели значительно усилить свои оборонительные рубежи под Старой Руссой. Наступление производилось в крайне неблагоприятных погодных условиях: рано наступившая весна сделала непригодными для движения войск грунтовые дороги и вскрыла лёд на многочисленных реках и болотах. Заранее сформированные для операции 4 лыжные бригады из-за погоды не удалось использовать по назначению, и они были брошены в бой как обычная пехота. Советские войска с первого дня продвигались вперёд медленно и с огромными потерями. Удалось только прорвать первую полосу обороны по реке Ловать и занять более десятка сёл. Советские войска подошли на ближние подступы к Старой Руссе.

Здесь наступление приостановилось ввиду необходимости перегруппировки войск: из состава особой группы срочно изымалась и отправлялась на харьковское направление, где события приобрели угрожающий характер для советских войск. Сменился командующий фронтом. Возобновление советского наступления теперь уже одними силами пехоты тем более не привело к успеху. Используя мощную оборону и более качественную подготовку своих войск, противник отражал советские атаки. К 19 марта советские войска продвинулись только местами до 5 километров, выйдя на следующий оборонительный рубеж противника по реке Редья.

Последнее сообщение Совинформбюро о наступательных боях на Северо-Западном фронте («южнее озера Ильмень») датировано 27 марта 1943 года.

План операции выполнен не был. Северо-западный фронт заплатил огромную цену: войска фронта за период с 4 по 19 марта потеряли 31 789 человек безвозвратными потерями и 71 319 человек — санитарными (раненными). Потери войск после 20 марта неизвестны. О степени жестокости боев и уровне потерь говорит тот факт, что ежесуточные потери войск составили 6 444 человека погибшими и пропавшими без вести. На протяжении всего 1943 года этот уровень был превышен только один раз — во время Белгородско-Харьковской наступательной операции на Воронежском фронте, где велись многочисленные встречные танковые сражения. Однако если под Белгородом советские войска добились успеха и открыли себе путь к Днепру, то под Старой Русой такими потерями оплачено лишь несколько десятков квадратных километров занятых лесов и болот.

Не раз наши войска шли в наступление и несли огромные потери, но задач выполнить не могли, и все жертвы оказывались напрасными.

Подобные операции в советское время замалчивались, их как бы совсем не существовало, в крайнем случае их преподносили под каким-то совсем иным углом. Но сегодня мы можем и должны помнить об этих не выигранных битвах.

Вернёмся назад к 4 марта 1943 года, в начало Старорусской наступательной операции. Шёл тяжёлый бой. От взрыва авиабомбы Григорий погибает, ему на тот момент всего 21 год. А его земляка найдут без сознания в окопе, засыпанного землёй. Яков Ичанга был ранен и выжил.

На мемориальной плите в центре села увековечено имя нашего героя – младшего сержанта, Беликова Григория. Его любимая женщина Полина Борисовна и дочка Юлия долго ждали папу с войны…

В Новгородской области, около деревни Бор Старорусского района, в непроходимом месте, среди болот, находится братская могила. В списках безвозвратных потерь значится имя молодого бойца - Беликова Григория Григорьевича.

#БыстринскийМО #ВеликаяОтечественнаяВойна #ГодЗащитникаОтечества #Мыпомним #Мыгордимся
301

Оставить сообщение: