В рамках 80-летия Победы в Великой Отечественной войне , года Защитника Отечества продолжаем еженедельный цикл публикаций "Мы помним
03:15 23.05.2025 16+
В рамках 80-летия Победы в Великой Отечественной войне , года Защитника Отечества продолжаем еженедельный цикл публикаций "Мы помним! Мы Гордимся!", в которых рассказываем о наших земляках-участниках Великой Отечественной войны, о простых людях, живших рядом с нами, ставших героями в суровые годы войны. Об их подвигах, об их судьбах.
Грушко Михаил Андреевич
Когда-то родители Михаила переселились на Дальний Восток с Черниговской губернии.
Наш герой родился в 1916 году в с. Духовское Приморского края. Будущая супруга Михаила Прасковья завербовалась на Камчатку из Астрахани, прибавив себе лишних два года. С будущим мужем они познакомились в Козыревске. Михаил Андреевич работал в угрозыске, работа была опасной, связана с поимкой преступников. Вскоре они приехали в с. Эссо. Семью с малыми детьми поселили временно в палатке. С наступлением первых морозов им выделили маленький домик. До войны у Михаила и Прасковьи родилось пятеро детей. Михаила в селе называли двужильным, то есть выносливым, сильным и крепким. Это был очень трудолюбивый человек, мастер на все руки. Помимо домашнего хозяйства занимался охотой и рыболовством.
С 1941 г. по июль 1945 г. Грушко Михаил Андреевич имел бронь и работал в своей должности.
9 августа 1945 года Советский Союз объявил войну Японии, после предупреждения стран антигитлеровской коалиции о безоговорочной капитуляции Японии.
Через два дня после атомной бомбардировки США Хиросимы и накануне атомного удара по Нагасаки, СССР начал свои военные действия.
Под командованием маршала М.И. Василевского на Дальнем Востоке были дислоцированы силы Красной Армии в составе полутора миллионов человек. Три советских фронта начали свое наступление при поддержке Монгольской Народной Республики.
В составе 2-го Дальневосточного фронта воевал Михаил Андреевич Грушко, бесстрашный и сильный человек.
Уже 14 августа 1945 года император Хирохито объявил о капитуляции Японии, но многие японские дивизии отказались сдаться и боевые действия продолжались.
Как рассказывал Михаил Андреевич, а говорил он об этой войне редко, со слезами на глазах. Японцы были очень жестокие с пленными солдатами, вспарывая им животы. Передвигались они бесшумно, нападали внезапно, чаще под покровом ночи. Были случаи, когда таким образом гибли целые казармы наших солдат.
Михаил на фронте был санитаром, мог вынести с поля боя одновременно двоих раненных. Вот такая сила была у этого человека. Часто приходилось вступать в рукопашный бой с японцами.
Бои шли в Маньчжурии, на Курильских островах, в южной части Сахалина и на японских островах.
Советские войска оставались на северо-востоке Китая до мая 1946 года. Официально потери Красной Армии составляли около 12 тыс. человек.
Наш герой вернулся живой. У Михаила Андреевича остался только шрам от ножевого ранения.
Когда закончились боевые действия, после демобилизации, он был направлен на пароходе до Усть-Камчатска, а потом шёл пешком до с. Эссо. Пятеро детей любили и ждали Михаила Андреевича домой. Всё это время семья не получала никаких известий с фронта. Но все верили в то, что папа вернётся живой и невредимый. После войны в семье родилось ещё четверо детей.
По рассказам супруги Прасковьи, к концу войны 1945 года, над селом летали американские самолёты и сбрасывали посылки с продовольствием для местного населения.
Прасковья на швейной немецкой машинке «Зингер», которую привёз с войны муж, шила всем детям одежду.
Также Прасковья подрабатывала истопником, ночью шла топить печки на почту, в интернат и администрацию села, чтобы утром люди приходили работать в тёплые помещения.
В хозяйстве многодетной семьи были коровы, свиньи, куры. Дети помнят лошадь по кличке Мама и коня Буяна. Всегда на зиму заготавливались бочками капуста, свекла, рыба, репа.
Михаил Андреевич вместе с Холодовым, Сидоренко Т.Ф. и Шапошниковым П. на лошадях возили продукты с барж от посёлка Крапивная на реке Камчатка до с. Эссо.
Многие односельчане помнят о кирпичном заводике Михаила Грушко, который был открыт при ГПХ (Госпромхозе). Сколько непомерного труда ушло на эту идею изготавливать кирпич в селе. Михаил Андреевич со своим помощником Усачёвым Александром искали в округе глину и песок. На телегах подвозили этот материал к месту будущего заводика, который находился на сегодняшней улице 60 лет СССР прямо под открытым небом. Это был семейный подряд семьи Грушко, все дети работали вместе с отцом. С помощью трёх лошадей месили раствор для кирпичей, заливали в формы по 4 штуки. Михаил Андреевич сам проверял раствор на прочность. На ровной площадке кирпичи сушили, затем переворачивали и сушили дальше. Сухой кирпич складывали в невысокие столбики, накрывали рубероидом. Михаил Андреевич по своему собственному чертежу построил печь для обжига кирпича. Углубление для печки было выкопано в земле возвышенности холма. Три четыре дня в доме его никто не видел. Михаил Андреевич «топил» кирпич. Затем он возвращался домой за детьми, и все дружно шли на работу, складировали готовую продукцию и тут же увозили в село. Отец семейства умел и печи класть.
Вскоре Михаила Андреевича позвали в с. Анавгай, где так же был организовано кирпичное производство. Семья переехала вместе с ним. Ведь это был общий семейный труд.
В селе Эссо Михаил Андреевич работал на пилораме, помогал строить новые дома. Никто никогда не видел этого человека без дела. Когда было свободное время, он с удовольствием проводил его в семейном кругу, очень любил своих девятерых детей.
Умер Грушко Михаил Андреевич в 1980 году, похоронен в с. Эссо.
#БыстринскийМО #ВеликаяОтечественнаяВойна #ГодЗащитникаОтечества #Мыпомним #Мыгордимся
Оставить сообщение: