icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Время в Эссо
15:23
Sunday, 6 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
93.13 93.01
78.78 78.84
Рекламный баннер 990x90px top

«День первой рыбы» — древний обрядовый праздник коренных жителей Камчатки, который почитают ительмены, коряки, эвены, алеуты. Начинался с появлением первой рыбы в реке

09:04 04.07.2025 16+
«День первой рыбы» — древний обрядовый праздник коренных жителей Камчатки, который почитают ительмены, коряки, эвены, алеуты. Начинался с появлением первой рыбы в реке.

БАКЫЛДЫДЯК об эвенском ритуальном празднике Первой рыбы

Бакылдыдяк в переводе с эвенского означает «встреча». Издавна в конце мая оленеводы договаривались о встрече в условленном месте, обычно ближе к морю. Там они ловили рыбу и заготавливали впрок, на зиму юколу (вяленную на солнце рыбу), а также договаривались о проведении праздника - ярмарки. 3а основу проведения «Бакылдыдяка» были взяты ритуалы древнего эвенского Праздника Первой Рыбы.

Духовная культура народов Севера веками создавалась на основе их материального бытия. Суровые условия жизни диктовали им свои правила. Так рождались национальные традиции, обряды, ритуалы, неразрывно связанные с окружающим миром. Будучи язычниками, северные народы поклонялись тундре, где выпасались стада оленей, тайге, где водился пушной зверь, морю, где добывался морской зверь, откуда в реки заходила рыба, огню, который давал им защиту от холода и т.д.

Это поклонение особенно ярко проявлялось в традиционных национальных праздниках. Они обычно приурочивались к началу и окончанию трудовой деятельности: отёл и забой оленей, рыболовная путина, охотничий сезон и т.д. Такие праздники давали возможность для встречи и общения с другими родами, семьями, кочевавшими в разных местах тундры и тайги, для обмена о ними продуктами промысла, то есть праздники переходили в ярмарки.

Издавна в конце мая оленеводы заранее договаривались о встрече в условленном месте. Они покидали свои стойбища, оставляя в них только несколько семей для окарауливания стада, и направлялись ближе к морю. Там они ловили рыбу и заготавливали впрок, на зиму юколу (вяленную на солнце рыбу), а также договаривались о проведении праздника - ярмарки.

К празднику Первой Рыбы обычно готовились заранее. Девушки и женщины ещё с зимы, при слабом огне, исходящем от очага, шили и расшивали бисером, подшейным оленьим волосом праздничные женские и мужские костюмы (тэти, найми, аркымча), фартуки (нэл, нэлэкым), нарядные женские капоры (аун), торбаса.
А мужчины и молодые парни тренировались, готовились к спортивным национальным состязаниям, играм. С юных лет любимыми развлечениями для них были борьба, бег, прыжки, упражнения с поднятием тяжестей, стрельба из лука, метание маута (аркана) и т.д. Это закаляло будущих охотников, рыбаков, оленеводов, делало их выносливыми, ловкими, меткими.

Подобные праздники включали и элементы песенно-танцевального искусства, различные ритуальные представления. На таких праздниках-встречах обменивались родовыми преданиями, легендами, песнями……

( Эвенские обрядовые праздники: Хэбденек, Бакылдыдяк, Холиа, Чайрудяк /Упр. культуры администрации Магадан. обл., Гос. учреждение культуры «Магадан. обл. центр нар. творчества и досуга»., ред.-сост. Л.А. Савельева. - 2-е изд. - Магадан: Новая полиграфия, 2008 - 67 с.)

#эссомузей #праздникпервойрыбы #КМНС #АдминистрацияБМО
339

Оставить сообщение: