icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Время в Эссо
23:08
Пятница, 14 Ноября
Курсы валют
сегоднязавтра
94.19 93.70
81.29 80.60
Рекламный баннер 990x90px top

Окраска и роспись

08:53 13.11.2025 16+
Окраска и роспись

Для окрашивания ровдуги и кожи использовали настои природных красителей, минеральных и органических: красной и желтой охры, коры деревьев, стеблей и листьев трав, соков ягод.

Кору снимали с корневищ, стволов и веток деревьев.
Ольховую кору брали в начале лета – в июне или осенью – в сентябре, заливали водой.

Держали в теплом месте, у печки, день или полтора, нагревали. Затем наносили на ровдугу рукой; для сплошного окрашивания целой шкуры - на всю поверхность. Давали просохнуть и повторяли окрас снова – до трех раз.

Был и другой способ приготовления красящего раствора ольхи. Ветки ольхи собирают и обязательно пересчитывают, чтобы парами были. А затем добавляют еще одну ветку- непарную – «от ревности цвет краснее!». Заливают теплой водой и обязательно золу от сожжённой коры осины тополя добавляют. Если взять трухлявую кору и сжечь, то зола будет белая как пудра. Когда ее в раствор добавляют - как солят или припудривают, а потом все хорошо перемешивают.

Черный цвет получали, перемешивая сажу от сгоревшего стланика с нерпичьим жиром или рыбьим клеем. Смесь на нерпичьем давала глубокий матовый окрас, так как жир хорошо впитывался в кожу и в ровдугу. А краска на рыбьем клее была глянцевой, блестящей, так как клей образовывал тонкую пленку.
Многие мастера упоминали траву с листьями - местное название улук как хороший краситель для получения ярко – красного цвета.

(Л.В. Андреева «Художественная обработка меха и кожи у народов Крайнего Северо-Востока»)
146

Оставить сообщение: