Узкие проходы, колючая проволока, крики коллег-пожарных о помощи, падающий потолок с проводами, абсолютная темнота  эти и многие другие испытания преодолевают камчатские пожарные в ходе практического семинара
	
						
			18:10 23.11.2023 16+
		
	
	
	Узкие проходы, колючая проволока, крики коллег-пожарных о помощи, падающий потолок с проводами, абсолютная темнота – эти и многие другие испытания преодолевают камчатские пожарные в ходе практического семинара, который в эти дни проходит на Камчатке. 
В интенсиве принимают участие почти 30 пожарных из шести пожарно-спасательных частей полуострова. Проверить и усовершенствовать их навыки прибыла рабочая группа пожарных из Санкт-Петербурга, Новосибирска и Кемерово. 
Камчатские огнеборцы уже продемонстрировали свои практические навыки в учебном бою, в ходе которого им предстояло ощупью, находясь в заклеенных плотным скотчем масках, провести разведку помещения и спасти четверых пострадавших из пожара. Передвигались они при этом ползком. 
«По легенде учебного боя, пожар произошел в военном складском помещении, в котором находится вещевое имущество и противогазы. Вещевое обмундирование при пожаре дает плотный дым, а противогазы – проволоку, в которую мы запутываем пожарных, чтобы им было сложнее передвигаться», - рассказал старший инструктор газодымозащитной службы 36 пожарно-спасательной части 8 отряда г. Санкт-Петербурга Александр Лобов. 
В ходе разведки и спасения пострадавших на пожарных сверху накидывали специально построенные тренажеры, которые имитировали обрушение потолочных перекрытий. При этом пожарным после обрушения потолка необходимо было выпутаться из проводов. 
Поиски и спасение затрудняет ограниченное количество воздуха в баллонах: пожарным необходимо не забывать следить за его давлением, чтобы из спасателей самим не стать спасаемыми. Поэтому спасение происходит методом волны: первое звено газодымозащитников находит пострадавшего, оставляет ему баллон с воздухом и возвращается в безопасное место. В это время им навстречу по проложенной рукавной линии выдвигается второе звено и, дойдя до пострадавшего, начинает его эвакуировать. В случае, если в их баллонах заканчивается кислород, они оставляют человека, двигаются к выходу сами и вызывают на подмогу третье звено. Такая тактика позволяет увеличить шансы на спасение и при этом не погибнуть самим. 
«Видно, что у гарнизона есть как теоретические знания, так и практические. И это самое главное, ведь в аварийных ситуациях работает именно мышечная память», - добавил А. Лобов. 
В ходе интенсивного практического курса, который продлится до конца недели, пожарным предстоят теоретические и практические занятия по выживанию на пожаре в случае аварийных ситуаций, тактическая вентиляция, разведка малых и больших площадей, использование спасательных петель, самоспасение из пожара, аварийные способы эвакуации через оконные проемы и многое другое.
		
	
		
		
	
	
				
		
						
									
	
	
	
					
		
	
	
 
										
					
					
					
					
					
				
Оставить сообщение: